Café como aumento da produtividade nas empresas

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Dopamina, concentração, sono: como a pausa para um café pode aumentar a produtividade na empresa? Seja para usufruir da atuação da cafeína ou apenas como um mero hábito diário, a maioria da população adora uma pausa para um cafezinho. Mas a verdade é que o consumo da bebida vai muito além do costume, pois o momento serve como descontração e relaxamento, uma pausa para afastar o sono, retomar a concentração e ativação da memória.

Uma tendência que vem crescendo dentro das empresas é: o café como auxílio para o aumento da produtividade. A cafeína, principal componente do café, atua nos processos de ativação da atenção. Ao incentivar a liberação de dopamina, uma xícara da segunda bebida mais comum do mundo – perdendo apenas para a água – pode melhorar a disposição e, consequentemente, fazer o indivíduo voltar mais disposto para o que estava fazendo anteriormente na mesa do escritório. E essa não é apenas uma opinião do senso comum: segundo a coach Karina Reis, diretora da Cannoh Desenvolvimento Pessoal e Profissional, estudos comprovam que pequenas pausas aumentam em 30% a produtividade ao fim de um dia de trabalho.

Fernando Taschetto, Diretor da AB Café, empresa especializada em venda e locação de máquinas de café, atua há 12 anos no ramo e afirma que os clientes dão ótimos feedbacks da melhora na interação entre os funcionários. “As pausas servem como uma forma de interagir com o seu colega de trabalho”, explica. Um exemplo de pausa bem sucedida? Você provavelmente conhece o Gmail, o servidor de e-mail do Google.

Um pequeno grupo de amigos teve a ideia de criá-lo em um dos cafezinhos da empresa, revelou Katelin Todhunter-Gerberg, associada sênior da equipe de comunicações do Google. Ben Waber, presidente da Sociometric Solutions, uma firma de consultoria para o espaço de trabalho, afirmou que áreas de descanso bem planejadas são uma contribuição que tem uma importância surpreendente para a produção e bem estar dos funcionários, auxiliando para que estejam sempre mais animados.

A liberação de dopamina provoca uma melhora temporária no humor. Agora você entende porque fica mais feliz depois de tomar aquela xícara de café? Essa substância age diretamente no sistema nervoso central, fazendo a sensação de cansaço e sonolência se afastarem por um tempo – pelo menos até que outra pausa seja feita novamente. Além dos benefícios, interação entre os funcionários e produtividade, sua empresa também pode chegar a um outro ponto muito positivo: economizar.

O armazenamento do café em garrafas térmicas, além de estimular a produção de toxinas e aumentar a acidez da bebida, não é nada econômico. Isso porque a maior parte do café em garrafas térmicas fica muito tempo por lá, esfria e vai para o ralo. Uma alternativa para fugir deste problema são as máquinas de café, que produzem a quantidade necessária a cada vez que são acionadas. Taschetto, que tem 130 máquinas instaladas em Curitiba e Região Metropolitana, conta que um estudo feito pela empresa apontou que os clientes chegam a reduzir 30% de desperdício ao utilizar máquinas da bebida. “A redução de custos é uma garantia. Uma de nossas clientes tinha mais de 30 garrafas térmicas na empresa e em todas sempre sobravam bebida fria, além de precisar de lavagem mais de uma vez por dia e, às vezes, troca por quebra. Não é saudável para o organismo nem para o bolso”, afirma o diretor da AB Café. Contudo, a moderação sempre é recomendada. Embora os benefícios sejam muitos, não é aconselhável beber muitas xícaras de café por dia (uma xícara, com cerca de 230ml, contém entre 95 e 200 mg de cafeína). E ingerir a bebida com o estômago vazio também não é aconselhado por nutricionistas. Agora… Que tal uma pausa para um café?