Produção de peixes aumenta até 40% na Quaresma

Mariana Ohde


Por BandNews Curitiba

Muitos cristãos seguem a tradição de diminuir o consumo da carne vermelha no período da Quaresma. Por isso, nos quarenta dias que antecedem a Páscoa, a produção de peixes aumenta em torno de 40%. No Paraná, a produção já está em alta – o estado é o líder em piscicultura no Brasil. Segundo o gerente de piscicultura Norte da Emater, Miguel César Antonicci, nessa época, o aumento do consumo coincide também com a época de abate dos peixes.

O Anuário da Associação Brasileira da Piscicultura mostra que o Paraná produziu 93,6 mil toneladas de peixes em 2016, um aumento de 17% na produção do estado naquele ano. A região oeste é a principal responsável pela criação e abates. A tilápia é o carro-chefe da produção paranaense que tem crescido nos últimos anos.

“O Paraná vem tendo um aumento constante nos últimos anos, principalmente em função da demanda e da criação de novas plantas frigoríficas na região Oeste, principal produtora. Tem um apoio forte das cooperativas na região”, explica, lembrando que o cooperativismo tem sido essencial para este crescimento.

Na Semana Santa, que antecede a Páscoa, principalmente na sexta-feira, a carne vermelha é trocada pelo peixe. Caio Murilo Zili, gerente de uma peixaria em Curitiba, afirma que na Quarta-Feira de Cinzas as vendas subiram cerca de 20% em relação a uma quarta-feira comum. Mas a expectativa mesmo é para a Semana Santa, quando até o quadro de funcionários precisa ser reforçado.

“Quando entra na Quaresma, normalmente você aumenta o volume de compra, porque vende mais. Mas só na Semana Santa você aumenta o efetivo. Na semana da Páscoa que há um aumento expressivo na venda, principalmente na Sexta-Feira Santa”, afirma.

Caio destaca que, para não errar na escolha, é preciso tomar alguns cuidados na hora de comprar o pescado. “Para o peixei inteiro, é aquela velha regra: procurar ver o olho, as guelras, as escamas, se o peixe está com bastante escamas, para ter certeza de que é fresco”, diz.

“Você tem que ver se o filé está bem coradinho, não está seco. A posta é a mesma coisa. É sinal de frescor do peixe. E normalmente perguntar pro atendente se o peixe é do dia e quanto tempo dura na geladeira”, aconselha.

Além de seguir uma tradição religiosa, o consumo do peixe em qualquer época do ano faz bem: ele tem grande quantidade de minerais como cálcio e fósforo, além do ômega-3. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 12 kg de peixe por ano.

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Repórter no Paraná Portal
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