Agronegócio
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Kiwi produzido no Paraná tem maior VBP de todo o Brasil

O Valor Bruto de Produção gerado atingiu R$ 12,9 milhões, dos quais o Paraná foi responsável por aproximadamente 49,6%

Redação - 23 de abril de 2022, 11:00

Gilson Abreu/AEN
Gilson Abreu/AEN

 O Paraná tem o maior Valor Bruto de Produção (VBP) do kiwi do Brasil. O estado foi responsável por 49,6% dos quase R$ 13 milhões movimentados pela cultura em todo o país. Na sequência aparecem Rio Grande do Sul, com 33,6%, e Santa Catarina, com 16,2%.

 O kiwi não é uma fruta acompanhada sistematicamente nas estatísticas nacionais oficiais de produção. Mas, de acordo com o Censo Agropecuário 2017, do IBGE, que pela primeira vez apresentou alguns dados, o Paraná apareceu como detentor do maior VBP da cultura.

 A produção paranaense do kiwi foi um dos destaques do Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária elaborado pelo Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

 A pesquisa do IBGE apontou que a fruta foi cultivada em 422 hectares de 296 estabelecimentos rurais e resultou em 5,6 mil toneladas.

 O boletim cita que, no Paraná, o Deral acompanha a cultura desde meados de 2000. Nos últimos dez anos, os produtores de kiwi ocuparam, em média, 200 hectares, e colheram em torno de 3 mil toneladas. O VBP paranaense para a fruta, em 2020, alcançou R$ 13,5 milhões. Foram produzidas 2,9 mil toneladas em 193 hectares.

 O destaque ficou para o município de Antonio Olinto, que detém 20,4% da produção, seguido de Araucária, com 18,2%, e Mallet, com 17%. Além deles, outros 25 municípios produzem a fruta comercialmente. Nas unidades da Ceasa no Paraná foram comercializadas, no ano passado, 901,4 toneladas, vindas principalmente da Itália (23,6%), Paraná (17%) e Argentina (16%). A movimentação de recursos chegou a R$ 11,8 milhões.

*Com informações da SEAB