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Paraná estima safra de verão em 24 milhões de toneladas

A Seab (Secretaria Estadual da Agricultura) do Paraná divulgou nesta sexta-feira (30) a expectativa de produção para a s..

A Seab (Secretaria Estadual da Agricultura) do Paraná divulgou nesta sexta-feira (30) a expectativa de produção para a safra paranaense de verão 20/21. Devem ser 24,4 milhões de toneladas de grãos. E a área plantada deve ocupar 6,09 milhões de hectares.

 

Um relatório do Deral (Departamento de Economia Rural), da Seab, aponta que a produção de trigo terá um recuo em relação às expectativas iniciais. Apesar disso, será a maior produção no Estado nos últimos três anos. Com as 3,1 milhões de toneladas de trigo, a safra total de grãos do Paraná de 2019/20 deve atingir um volume total de 40,65 milhões de toneladas, 13% a mais que o período anterior.

 

As últimas chuvas contribuíram com a recuperação do plantio da safra de grãos de verão 2020/21 que estava bastante atrasado. Segundo o Deral, houve recuperação no plantio de soja, milho, feijão e também foi a acelerada a colheita do trigo, que está em processo de finalização.Salatiel Turra, diretor do Deral, diz que a estiagem começa a recuar a tempo.

Chuva ajudou plantio da soja, mas há atraso em relação à safra passada

O economista do Deral Marcelo Garrido diz que com a volta das chuvas, mesmo que irregulares, houve recuperação no plantio de soja que avançou para 61% da área prevista, ou 3,4 milhões de hectares. Há um ano foram 3,54 milhões de hectares. “Ainda há atraso em relação à safra passada, mas a volta das chuvas propiciou os trabalhos nas últimas semanas”, admite.

 

A área prevista para a soja em todo o estado é de 5,55 milhões de hectares e a estimativa de produção aponta para um volume de 20,5 milhões de toneladas, o que é levemente inferior à colhida no início deste ano.

Já o  plantio de milho de verão, que deve ocupar uma área de 360 mil hectares, está quase concluído com 92% da área já ocupada. A estimativa é para uma produção de 3,45 milhões de toneladas para a primeira safra.

Leia o estudo completo no site da Seab.