Paraná dá início ao Alerta Geada com previsão de inverno dentro da normalidade

Redação

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O Alerta Geada, serviço do Simepar (Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná) e IDR-PR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater) entrou em funcionamento nesta terça-feira (5). O instrumento é oferecido de maio a setembro para alertar os produtores e proteger os cafezais.

Durante os quatro meses, o Alerta Geada tem objetivo de auxiliar os produtores na proteção de lavouras. Os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na região cafeeira do Paraná e publicam diariamente um boletim informativo. Além do boletim diário, se houver aproximação de massas de ar frio com potencial de causar danos às lavouras de café, é emitido um pré-alerta com 48 horas de antecedência.

De acordo com a meteorologista Ângela Costa, espera-se para este ano um inverno com ingressos de massas de ar polar dentro da normalidade para o período na zona cafeeira paranaense.

Segundo ela, o que mais vem preocupando é a falta de chuvas. A falta de umidade no solo é uma condição que potencializa os danos de uma eventual geada. “Já se aproxima de dois anos o período que verificamos déficit hídrico na região cafeeira”, constata.

O Alerta Geada pode ser acompanhado no site do Simepar, do Iapar, pelo telefone (43) 3391-4500 ou pelo aplicativo disponível, de graça, na App Store e no Google Play.

PARANÁ TEM 38 MIL HECTARES COM LAVOURAS DE CAFÉ

Conforme o economista Paulo Sérgio Franzini, do Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a área ocupada com lavouras de café no Paraná é de 38,1 mil hectares.

Desse total, 1.990 já podem se beneficiar do Alerta Geada, pois são ocupados com lavouras de até 24 meses – aí incluídos 590 ha de implantação ainda mais recente, de até seis meses.

Para as lavouras com idade entre seis e 24 meses, a recomendação inicial é amontoar terra no troco das árvores, até o primeiro par de folhas, já em maio. A medida, conhecida como “chegamento de terra”, serve para proteger as gemas e evitar a morte da planta no caso de geada severa.

Essa terra que protege os troncos dos cafeeiros deve ser mantida até o final do período frio, em meados de setembro, e então retirada preferencialmente com as mãos.

Para plantios novos, com até seis meses de idade, recomenda-se simplesmente enterrar as mudas quando houver emissão do Alerta Geada. Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica.

Nos dois últimos casos, lavouras novas e viveiros, a proteção deve ser retirada rapidamente, assim que a massa de ar frio se afastar e cessar o risco imediato de geada.

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