Concurso escolhe os melhores queijos artesanais do Paraná

Mariana Ohde


O Instituto Emater vai realizar um concurso para escolher os melhores queijos artesanais produzidos no Paraná. Serão sete etapas regionais; a primeira em Pinhão e Francisco Beltrão, em outubro. A eliminatória será realizada em julho de 2018, em Curitiba, quando serão escolhidos os cinco melhores queijos do Paraná.

O objetivo do concurso é identificar e promover queijos artesanais, valorizando a cultura alimentar rural e as tradições da agricultura familiar paranaense. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site da Emater até o dia 5 de outubro.

De acordo com Reni Denardi, do Instituto Emater, para participar do concurso o produtor deve atender alguns critérios. O primeiro deles é produzir o queijo com leite do próprio estabelecimento rural em que vive. Também é exigida a aplicação de boas práticas no processamento do queijo. O participante deve possuir rebanho devidamente vacinado e livre de enfermidades, com atestado sanitário. O queijo não pode apresentar aditivos artificiais como conservantes e corantes.

Segundo Denardi, serão analisados os queijos com, no mínimo, vinte dias de maturação no dia do concurso e feitos com leite cru ou pasteurizado. A unidade de processamento pode ser formalizada ou não. Serão analisados aspectos como sabor, aroma, consistência, textura, cor e apresentação dos queijos.

“Normalmente o queijo artesanal é feito para o consumo próprio ou da vizinhança. Essa é uma tradição de longa data no meio rural paranaense. Queremos valorizar esse tipo de produção, assim como já é feito em Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”, afirmou Denardi.

Para ele, o concurso é um estímulo aos agricultores familiares e vai comprovar a qualidade da produção de queijos do estado. Os organizadores do concurso acreditam que pelo menos vinte produtores devem participar em cada etapa regional.

Em outubro, será feita a seleção dos melhores queijos da região de Pinhão, no dia 17, e de Francisco Beltrão, no dia 20.

A inscrição pode ser feita nas unidades municipais do Instituto Emater ou pelo e-mail concursoqueijo@emater.pr.gov.br

Não há cobrança de qualquer taxa. No dia do concurso o produtor deve entregar uma peça para avaliação e degustação da comissão julgadora.

Previous ArticleNext Article
Mariana Ohde
Repórter no Paraná Portal