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Está em suas mãos.As bactérias são essenciais para o funcionamento do organismo, mas também podem ser prejudiciai..

Ruy Barrozo - 09 de dezembro de 2018, 21:57

Está em suas mãos.

As bactérias são essenciais para o funcionamento do organismo, mas também podem ser prejudiciais para a saúde.

No ônibus, no carrinho de supermercado, caixa eletrônico, telefone, maçanetas de portas, alimentos.

As bactérias e outros micro-organismos como vírus e fungos estão em toda a parte.

São invisíveis, sendo que alguns deles são muito resistentes e conseguem se adaptar facilmente ao ambiente.

De acordo com a infectologista do Hospital Nossa Senhora das Graças - HNSG, Dra. Viviane Maria de Carvalho Hessel Dias, as bactérias são importantes para a manutenção do equilíbrio de funções corporais, mas também podem causar infecções dependendo das condições de saúde da pessoa.

“Além das bactérias, outros microrganismos como os vírus podem invadir o corpo e causar doenças como, por exemplo, o resfriado, gripe, conjuntivite, diarreia e hepatite A, as quais poderiam ser evitadas com o simples hábito da lavagem ou higiene de mãos”, destaca a médica.

Cuidados importantes

Algumas bactérias podem invadir o corpo e causar uma infecção, especialmente quando existem condições favoráveis como quebra das barreiras de proteção naturais do corpo e contaminação das mãos.

Uma pessoa que possui o hábito de apertar uma espinha, por exemplo, pode fazer com que o Staphylococcus aureus, uma bactéria que comumente coloniza a pele, penetre nas camadas mais profundas causando uma infecção mais séria.

“Para prevenir esta situação é importante higienizar as mãos e o local que será manuseado”, orienta a médica.

A lavagem de mãos com água e sabão ou álcool deve ser um hábito diário.

É indispensável higienizá-las antes de comer, beber ou simplesmente após pegar qualquer objeto enquanto estiver se alimentando.

“O uso de água e sabonete é suficiente para os contatos sociais em geral e para a maioria das atividades práticas nos serviços de saúde”, orienta Dra. Viviane.

Já o álcool 70%, segundo a médica, é tão bom, ou até mais eficaz do que a utilização da água e sabão.

Uma das vantagens é o tempo necessário para realização do procedimento, e também pelo fácil acesso em qualquer local.

“Quando saímos de casa, uma dica é levar na bolsa um frasquinho com álcool, para situações que possam ser necessárias”, complementa a médica.

Mas, fique atento, o álcool comum de cozinha vendido em supermercado não é 70% e por essa razão não é indicado para este propósito.

Com as crianças o cuidado deve ser ainda maior. Para evitar doenças respiratórias, os pais devem estar sempre orientando seus filhos para cobrirem a boca e o nariz ao tossir ou espirrar, e sempre que possível lavar as mãos em seguida.

Outras dicas importantes para as crianças incluem a orientação para higiene das mãos após tocar nos animais de estimação e após brincar com a terra ou areia.

Em casa

Em casa, o banheiro e a cozinha, são os locais preferidos das bactérias.

“Muitas doenças infecciosas são transmitidas pela via fecal-oral, por isso um dos cuidados básicos para qualquer pessoa é adquirir o hábito de higienizar as mãos imediatamente após utilizar o banheiro”, orienta a médica.

Deve-se ter cuidado também após tocar em maçanetas e descargas, por exemplo. Ainda mais em banheiros públicos, onde o fluxo de pessoas é muito grande.

Na cozinha, a refrigeração de alimentos e a limpeza dos utensílios evitam a multiplicação de bactérias.

“Um desinfetante comum e efetivo que pode ser usado em casa para limpeza é o hipoclorito”, recomenda a infectologista.

Já os alimentos devem ser consumidos no tempo adequado.

É importante lavar bem legumes e folhas que serão ingeridos crus, bem como utilizar utensílios separados para o seu preparo.

“Isso é ainda mais importante quando se trata de alimentos perecíveis abertos, pois quando abrimos, ocasionamos a exposição do alimento ao ar e consequentemente à maior contaminação bacteriana ou fúngica, o que pode estragar o alimento mais rapidamente”, afirma Dra. Viviane.