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RB| Vinagre de maçã, um elixir da boa saúde.

Antioxidante, antiinflamatório e antimicrobiano, o alimento fermentado contribui para a perda de peso e a beleza ..

Antioxidante, antiinflamatório e antimicrobiano, o alimento fermentado contribui para a perda de peso e a beleza da pele e dos cabelos, entre inúmeros benefícios

O vinagre de maçã, ingrediente indispensável no tempero de saladas e na preparação de molhos agridoces, é também um elixir da boa saúde.

Hipócrates, o pai da medicina moderna, receitava oxymel aos seus pacientes, uma mistura de vinagre, água e mel, como forma de prevenir doenças e rejuvenescer o corpo.

Além de contribuir para a plenitude física, o vinagre de maçã mostra sua versatilidade no tratamento dos cabelos e da pele.

Alimento fermentado, o vinagre de maçã tem propriedades antiinflamatória e antimicrobiana.

O consumo como alimento ou em pequeninas doses diárias diluídas em água ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no controle do diabetes, melhora a digestão e diminui a pressão arterial, entre outros benefícios.

Alguns compostos encontrados no vinagre de maçã agem dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, com isso, favorecem a perda de peso.

A presença de antioxidantes atua para retardar o envelhecimento.

Rodrigo Margoni, especialista em vinagres, destaca entre as substâncias presentes no vinagre de maçã a pectina.

“Esta é uma fibra solúvel que contribui para diminuir a fome”, afirma. Consumidor regular do alimento fermentado, Margoni costuma ingerir 10 ml – uma tampinha – diluídos em um copo de água pelo menos três vezes ao dia.

“A sensação de saciedade é incrível, justamente pela presença da pectina”, diz.

Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni explica a diferença entre o produto natural e o orgânico.

“Tanto um quanto o outro são obtidos sem o uso de conservantes. O vinagre orgânico tem a certificação de que foram utilizadas maçãs produzidas sem o uso de defensivos agrícolas”, afirma.

“Nosso vinagre natural tem como matérias-primas as variedades fuji e gala, que resultam em um produto de altíssima qualidade”, completa.

Pele e cabelos

Os ácidos acético, cítrico, lático e succínico, presentes no vinagre de maçã, têm ação antimicrobiana contra a bactéria causadora da acne na pele.

Nunca, no entanto, deve ser aplicado puro sobe a pele, pois pode causar queimaduras.

Recomenda-se diluir uma colher de vinagre de maçã em um copo de água e só então passar na pele, removendo a mistura alguns segundos depois.

Cabelos quebradiços e oleosos têm no vinagre de maçã um poderoso aliado.

Para obter bons resultados, deve-se misturar uma colher de vinagre em um copo de água e depois borrifar nos fios.

Na seqüência, aplica-se, mecha a mecha, um creme de tratamento indicado para cada tipo de cabelo.

É preciso esperar por três a cinco minutos com touca térmica ou toalha umedecida em água quente para agir.

A seguir, os cabelos devem ser enxaguados.

Seja ingerindo ou aplicando para melhorar a saúde da pele e dos cabelos, qualquer uso que se pretenda fazer deve ter indicação médica, pois cada organismo reage de uma forma às substâncias presentes no vinagre de maçã.

Vinagre na história

– Na Roma antiga, as legiões de soldados tomavam o cuidado de transportar o vinagre em odres, pois sabiam de sua importância para o preparado da Posca – vinagre misturado com água e ervas aromatizantes.

A bebida fortalecia os guerreiros e combatia a fadiga.

– Na China, era comum o uso do vinagre para evitar doenças e curar feridas.

No Japão, os samurais utilizavam o vinagre de maçã como um potente tônico para dar força e saúde.

– Em Paris, na Idade Média, o vinagre de maçã era vendido como desodorante corporal.

– Atualmente, há várias teses de doutorado e muitas dissertações de mestrado sobre os usos medicinais do vinagre.

Há mais 300 publicações catalogadas sobre o tema em várias línguas, além de vários sites na internet que tratam do assunto.