Prefeitura analisa nova legislação para regulamentar Vilas Gastronômicas

Jordana Martinez

Empresários e investidores que apostam no negócio dos “espaços compartilhados”, mais conhecidos como Vilas Gastronômicas, estiveram reunidos na Prefeitura de Curitiba, na tarde desta quarta-feira (07). O setor propõe a criação de uma legislação específica para essa modalidade de atividade que não é caracterizada nem como shopping center, nem como centro comercial.

Participaram da reunião o Secretário de Governo de Curitiba e Presidente do IPPUC, Luis Fernando Jamur e o Secretário de Urbanismo, Julio Mazza, o Presidente da Câmara Municipal de Curitiba, Vereador Serginho do Posto, o líder do Prefeito Pier Petruziello, além dos vereadores Bruno Pessuti, Tico Kusma e Helio Wirbiski.

Os empresários entregaram uma proposta de minuta para a regulamentação do setor. A intenção é replicar o modelo nas principais cidades do estado, começando por Ponta Grossa, nos Campos Gerais.

Segurança Jurídica

Os chamados “espaços compartilhados” estão presentes em várias regiões da cidade; desde os empreendimentos pioneiros como a Mercadoteca, no Mossunguê, o Distrito, no Seminário e o Ca’dore, no Bacacheri, até o recém inaugurado Vila Yamon, na Itupava, e o Viv América, no Batel.


Em meados do ano passado surgiram o Street 444, no Batel, e no Portão, o MercadoSal. Nos próximos meses, mais dois empreendimentos devem ser abertos ao público; a Vila Urbana e Santa Vila.

O presidente da Abrabar destaca as vantagens dessa modalidade que está gerando emprego e renda no setor e serve de modelo para outras regiões do estado.

“A batalha de regulamentar os espaços compartilhados, os centros gastronômicos ou espaços gastronômicos, é para dar segurança jurídica aos novos investidores, empreendedores, aos lojistas, para que esse novo segmento modelo que está crescendo na cidade de Curitiba não seja só perfeito, mas seja incentivador para que outras regiões do estado, para que possam gerar mais empregos, renda e oportunidade para as pessoas trabalharem com algo que faz bem, a gastronomia. Essa valorização da culinária em Curitiba tem essa grande vantagem de ser vanguarda em vários aspectos de conceito, receita, modalidades temáticas e preço bom com qualidade”, afirmou.

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Jordana Martinez
Profissional multimídia com passagens pela Tv Band Curitiba, RPC, Rede Massa, RicTv, rádio CBNCuritiba e BandNewsCuritiba. Hoje é editora-chefe do Paraná Portal.
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