Produção avícola cresce 4% no Paraná em 2016, diz sindicato

Mesmo com alta no preço dos insumos que afetou diretamente nos custos da produção avícola do Paraná em 2016, o volume de..

23 de janeiro de 2017, 16:26

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Mesmo com alta no preço dos insumos que afetou diretamente nos custos da produção avícola do Paraná em 2016, o volume de total de abate de frango cresceu 4% no ano passado, totalizando 1,75 bilhão de cabeças. Em 2015 foram 1,68 bilhão, de acordo com o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).

Ainda de acordo com o levantamento divulgado pelo sindicato, a região Oeste foi a que mais teve representação na produtividade, respondendo por 31% dos abates, seguida do Norte Central (21%) e do Sudoeste (20%). Desta produção, 67,5% foi destinada ao consumo interno.

Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, os números são considerados uma vitória. “A grande conquista da avicultura foi exatamente em função desse grande desafio dos insumos e, mesmo com os elevados preços, conseguimos crescer. Foi por meio da eficiência e da busca de aprimoramento das indústrias que alcançamos esse progresso”, explica.

Seguindo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o número de exportações também cresceu. O Paraná embarcou 1,55 milhão de toneladas em 2016 contra 1,48 milhão em 2015, apresentando um aumento de 4,7%. Com isso, o Paraná foi responsável por aproximadamente 35% das exportações de carne de frango do país.

Esse desempenho retornou o valor de faturamento total de US$ 2.320.072.531 no ano. Entre os principais destinos do frango paranaense estão Arábia Saudita com 310 mil toneladas, China (206 mil), África do Sul (124 mil), Emirados Árabes (116 mil) e Japão (101 mil). Ao todo, o estado embarca a proteína para mais de 160 países, incluindo Europa e Ásia, respeitando as mais rígidas normas de sanidade e qualidade.

O sindicato espera um crescimento entre 3% e 6% na na produção e exportação de carne de frango no estado neste ano.