Gastronomia
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Sommelière vai até a casa do cliente para dar aulas sobre vinhos e harmonizações

Para muita gente, frequentar um curso presencial está cada vez mais difícil nos dias de hoje, por mais prazeiroso que se..

Guilherme Grandi - 29 de novembro de 2016, 15:00

Para muita gente, frequentar um curso presencial está cada vez mais difícil nos dias de hoje, por mais prazeiroso que seja o assunto. Foi pensando nisso que a jornalista e sommelière Melissa Crocetti criou um curso que vai até o cliente, como se fosse uma 'aula particular' como tínhamos quando frequentávamos a escola. O 'Do Vinho Pro Mundo' é uma série de degustações que não necessariamente seguem uma sequência, mas são ministradas de acordo com o gosto de quem quer aprender mais sobre a bebida.

A ideia de Melissa foi de levar às casas das pessoas os vinhos para as degustações e as informações necessárias para a pessoa saber todos os detalhes e história do que está experimentando. "O universo dos vinhos é muito amplo, e eu queria montar aulas que partissem do vinho que experimentamos para a explicação teórica", explica. Melissa diz, ainda, que "claro que existe uma introdução sobre como é feita a bebida e a sua longa​ história, mas não queria falar da França inteira e só apresentar um vinho de Bordeaux, por exemplo, sendo que a produção francesa é muito diversificada e rende dezenas de aulas".

Assim, o cliente não precisa, por exemplo, comprar um curso inteiro que normalmente seria caro. Ele pode investir apenas no que realmente quer aprender. Se os vinhos são Primitivo de Manduria, ela fala sobre o sul da Itália; se são de Pinot Noir, fala-se da Borgonha, na França, ou então de Casablanca, no Chile; se é Filipa Pato, vamos falar da Bairrada, em Portugal. E assim por diante. Os rótulos degustados serão do Novo Mundo e do Velho Mundo, e há a preocupação de ter vinhos que os alunos possam encontrar no supermercado/lojas, com bons preços. "Acredito que o mais interessante do vinho é isso: surpreender-se com suas histórias, lendas e métodos. É um universo incrível, imenso e um caminho sem volta; quem começa a estudar e degustar, se apaixona", finaliza.

Melissa Crocetti é formada pela escola Ciclo das Vinhas, da sommelière Alexandra Corvo, em São Paulo, e também pela Associação Brasileira de Sommeliers – SP. Trabalhou como redatora para a revista da importadora Expand, no departamento comercial da importadora En Primeur e na importadora Empório Sorio (vinhos da Córsega), em São Paulo. Atualmente é responsável pela produção de conteúdo da importadora Porto a Porto, em Curitiba.

As aulas são informais e o público alvo são apreciadores de vinhos que buscam conhecer mais sobre a bebida e sua história, para aumentar o prazer da experiência, mas que não têm intenção de se profissionalizar no setor. Também pessoas que gostam de um bom bate-papo entre uma taça e outra. "Festa boa é aquela na qual você chega e já te entregam uma taça; nas aulas sigo essa mesma regra, assim os encontros fluem de uma maneira mais solta e as pessoas se sentem livres daqueles pré-conceitos de que o vinho é algo inacessível ou elitizado. Vinho é para todos os que gostam de vinho e ponto", completa a jornalista

Cada aula tem, em média, 2h30 de duração, e custa a partir de R$ 100 por pessoa (grupo mínimo de cinco pessoas) ministrada na casa de Melissa. Já o módulo na casa do cliente sai a R$ 110, também com um grupo mínimo de cinco pessoas. Há, ainda, a opção com harmonização queijos e frios, a R$ 130 cada. Todos os módulos possuem a degustação de quatro variedades de vinhos. Outras informações podem ser encontradas na fanpage do curso, por email ou telefone 41 99530-9990.