Sábado tem feira vegana com doces sem glúten, lactose e ingredientes de origem animal

Guilherme Grandi


Doce de leite, pães e chocolates eram opções que, até pouco tempo, ocupavam apenas o imaginário da estudante Bianca de Lima, que não pode consumir glúten, lactose e proteínas do leite. No entanto, recentemente isso mudou. Pelo menos uma vez por mês ela se farta com essas e outras iguarias em uma feira de confeitaria vegana, no bairro Portão, em Curitiba: “Tenho que estar atenta a tudo o que como, então, não perco essas oportunidades”, observa. A próxima edição do evento, a 5ª. Feira de Confeitaria Vegana, será realizada neste sábado (12), no empório Natural Café, e promete trazer novidades.

A chef de cozinha vegana Renata Giuliani, sócia-proprietária do empório Natural Café, explica como surgiu a ideia: “Começamos fazendo bolos veganos (sem lactose) e vimos que os clientes gostaram muito. Então expandimos para esses encontros mensais com o público, incluindo opções sem glúten, em parceria com a Babycake e a Artisan”. Os adeptos ao veganismo não consomem nada de origem animal, seja na alimentação – carne, ovos, leite e derivados – seja no dia a dia – couro, lã, seda, etc.

Há também o curioso sanduíche vegano de almôndegas. (foto: Gillo Brunisso)
Há também o curioso sanduíche vegano de almôndegas. (foto: Gillo Brunisso)

A aposentada Alice Schuchovski, que estava na última edição do evento, mal acabava de devorar seu doce e já pensava no próximo: “Tem mais?”, perguntava. Neste sábado, serão servidos combos de café da manhã com minissalgados e sanduíches veganos (entre R$ 9 e R$ 11). Entre as receitas criadas especialmente para a feira, o público poderá experimentar o wrap de chilli com carne, molho apimentado, grão de bico, tofupiry e queijo vegetal (R$ 7) ou sanduíche de almôndegas, queijo cheddar e maionese de tofu (R$ 7).

A Babycake vai levar tortinhas nos sabores abacaxi com coco, churros e chocolate (a partir de R$ 6) e profiteroles com recheio de baunilha bourbom (R$ 4,50). Vai ter, ainda, verrine de frutas vermelhas ou de ameixa com coco (R$ 6) e bomba de chocolate (R$ 6). Alice, frequentadora assídua do local, conta que está ansiosa para experimentar os profiteroles. Aos 90 anos, ela não perde uma edição do evento e, entre uma mordida e outra, revela o segredo de sua longevidade: “Só como coisa boa”, garante.

Serviço:
5ª. Feira de Confeitaria Vegana
Sábado (12), das 9h às 17h, no Natural Café
Av. República Argentina, 2140, Portão
41 3053-0077

*com produção de Roberta Gonçalves

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