Festival de gastronomia caiçara apresenta a cambira, prato feito com tainha defumada

Redação

De 16 a 25 de julho diversos restaurantes do litoral paranaense oferecerão ao público pratos típicos da região
gastronomia caiçara tem festival com cambira de tainha

Gosta do ar litorâneo e de comer bem? Que tal aproveitar o Festival de Gastronomia Caiçara? Em sua primeira edição, o evento, de 16 a 25 de julho, em Pontal do Paraná, vai exaltar a Cambira, prato do litoral feito à base de tainha seca e defumada.

Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre 16 restaurantes inscritos no festival.

A realização do Festival de Gastronomia Caiçara (FGC) faz parte do esforço da Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná e da Adetur Litoral em promover a retomada do crescimento econômico do turismo local, um dos setores mais afetados no período da pandemia.

Gilberto Keserle, secretário municipal do turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, diz que embora o evento aconteça ainda em meio à pandemia, o festival está sendo organizado de uma maneira segura. “Não haverá concentração em apenas um espaço. O festival aconteceráem diversos restaurantes da região, todos capacitados para atender o público dentro dos protocolos exigidos neste momento”, ressaltou.

 

Concurso vai premiar os chefs que prepararem os melhores pratos da gastronomia caiçara

Junto com o  FGC, também acontece o concurso gastronômico que premiará chefs e cozinheiros pelos melhores pratos de comida caiçara. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público o melhor da  culinária local.

 

Receita original da Cambira

– Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com tainha seca e defumada, acompanhada da banana e pirão. Pode ser servida com arroz, vinagrete e preparada também com outros peixes da região como o cação e a pescada.  Uma receita do site oficial do evento é a seguinte:

Para o preparo de 1Kg e meio de peixe:

  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 litro de água
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 4 folhas de alfavaca ou coentro à gosto

 

Para o pirão:

  • 1/2 de peixe desfiado
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 1 dente de alho
  • 1 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de alfavaca ou coentro
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de farinha de mandioca

 

Pré preparo da Cambira

  • Doure o alho no azeite, depois a cebola;
  • Acrescente o tomate bem picado, deixe cozinhar;
  • Separadamente cozinhe as aparas para o caldo do pirão quando o molho estiver pronto, colocar umas 5 banana verde vai acrescentando água, acrescentar a banana caturra madura, até formar o caldo grosso.

 

Preparo da Cambira

  • Na hora de preparar o molho, deixa o peixe em posta, após “abrir” à fervura, verfificar quando o peixe estiver durinho e não se desmanchando, você tira ele e coloca com algumas bananas.
  • Pré Preparo do Pirão
  • Coar as aparas, reservar o caldo para fazer o pirão e coar a farinha.

 

Preparo do Pirão

  • Com o caldo das aparas do peixe, acrescentar a farinha peneirada para fazer o pirão.

FGC é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná e Adetur Litoral com apoio do COMTUR de Pontal do Paraná, TV Paraná Turismo, Sebrae, Mata Atlântica Park, Hotel, Bananina Bala de Banana, Xirú do Sambaqui e Serra Verde Express.

SERVIÇO:

  • Festival de Gastronomia Caiçara
  • Data: 16 a 25 de julho de 2021
  • Informações em https://gastronomiacaicara.com.br/
  • Instagram: https://www.instagram.com/gastronomiacaicara/

 

Restaurantes participantes do Festival de Comida Caiçara

Cambira Tradicional

  • Restaurante Bon Apetit: (41) 98416-7638
  • Restaurante Sabor Brasileiro: (41) 99101-8755
  • Café Caiçara Sabores e Saberes: (41) 99554-9757

Pratos Caiçaras

  • Cantto das Pedras Restaurante e Petiscaria: (41) 998740158
  • Yotto Sushi: (41) 99916-6288
  • Bistrô Café Com Flores: (41) 98521-8482
  • Restaurante da Ivete: (41) 99897-2672
  • Braseiro Pontal: (41) 98416-9681 – 99290-2034
  • Restaurante Amigu’s: (41) 3458-5433
  • Cantinhodo Adilson: (41) 99982-7081
  • Hotel Mata Atlântica: (41) 3457-1161

Petiscos Caiçaras

  • Karranka Pizza & Burger: (41) 998740158
  • Cataia Petiscaria: (41) 99947-7646
  • Braseiro: (41) 98416-9681 – 99290-2034
  • Beira Rio: 41 9906-9661
  • Sistema X: (41) 99846-0266
  • Ponto do Petisco: (41) 98440-2672
  • Restaurante Sabor Brasileiro: (41) 99101-8755

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