Joelho: Ana Maria ensina receita de salgado delicioso no Encontro

Ana Maria Braga escolheu a receita de um joelho para o programa ‘Encontro com Fátima Bernardes’ desta quinta-feira (6). ..

Redação - 06 de agosto de 2020, 10:40

Reprodução/TV Globo
Reprodução/TV Globo

Ana Maria Braga escolheu a receita de um joelho para o programa ‘Encontro com Fátima Bernardes’ desta quinta-feira (6). O nome pode parecer estranho em algumas partes do país, mas o popular 'joelho' nada mais é do que um salgado tradicional do Rio de Janeiro.

INGREDIENTES DO JOELHO

Para preparar o joelho, a receita escolhida pela Ana Maria Braga de hoje, você vai precisar de:

  • 1 envelope de fermento seco ou 10 gramas;
  • 400 mililitros de leite morno ou 1 de xícara de chá mais dois terços;
  • 100 gramas de margarina ou 1 xícara de chá;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa cheia de açúcar ou 20 gramas;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • cerca de 830 gramas de farinha de trigo ou 5 xícaras mais um quarto de xícara de chá;
  • 14 fatias de presunto;
  • 28 fatias de muçarela;
  • 2 ovos batidos;

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento seco, 400 mililitros de leite morno e misture até dissolver o fermento;
  2. Adicione 100 gramas de margarina, 2 ovos, 2 colheres de sopa cheia de açúcar, 1 colher de sopa rasa de sal e misture bem;
  3. Acrescente, aos poucos, cerca de 830 gramas de farinha de trigo e misture até formar uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos;
  4. Divida a massa em 2 partes. Com um rolo, abra uma parte da massa formando um retângulo bem grande, de cerca de 100 centímetros por 16 centímetros;
  5. No centro do retângulo, coloque metade das fatias de presunto, uma ao lado da outra, depois coloque sobre as fatias de presunto 7 fatias de queijo e mais 7 fatias de queijo enroladas, sobre cada fatia de muçarela;
  6. Pincele na borda 1 ovo batido e enrole a massa no sentido do comprimento até enrolar toda a massa. DICA: deixe a o final da borda para baixo;
  7. Com uma faca, corte a massa em pedaços, cerca de 11 centímetros, deixando cada pedaço com o presunto e o queijo;
  8. Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, pincele 1 ovo batido e deixe dobrar de tamanho, cerca de 40 minutos;
  9. Repita o mesmo procedimento com a outra metade de massa;
  10. Leve para assar em forno alto preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  11. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva em seguida;