Receitas: conheça quatro pratos para inovar nas refeições em casa

Pandemia da Covid-19 aumentou o hábito de preparar refeições em casa. Confira dicas para almoço, lanche, jantar e sobremesa.

Redação - 10 de maio de 2022, 16:08

(Foto: Divulgação/Alegra)
(Foto: Divulgação/Alegra)

A pandemia da Covid-19 aumentou o hábito de preparar refeições em casa. Por isso, conheça quatro diferentes pratos para inovar no almoço, lanche, jantar e sobremesa.

As dicas são da Unium, marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal.

Bisteca Acebolada

Ingredientes:

  • 4 bistecas in natura
  • 2 cebolas
  • 50 g de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 limão
  • Pimenta preta
  • Sal

Modo de preparo:

Tempere as bistecas com sal, pimenta, alho picado e suco de limão. Reserve por 15 minutos. Corte as cebolas em rodelas de meio centímetro. Aqueça uma frigideira de fundo grosso, de preferência de ferro. Derreta metade da manteiga e coloque as bistecas, lado a lado. Deixe dourar bem os dois lados e reserve. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e as cebolas, refogue até que estejam bem douradas, volte as bistecas para aquecer e sirva em seguida.

Carne de Onça Suína

Ingredientes:

  • 180 g de mignon suíno moído
  • 25 ml de rum
  • 60 g cebola
  • 25 g cebolete ou cebolinha verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Mostarda preta a gosto
  • 1 fatia grande de broa preta úmida

Modo de preparo:

Coloque a carne moída em um recipiente, adicione o sal, a pimenta do reino, o rum e um fio de azeite de oliva. Misture cuidadosamente todos os ingredientes na carne, mexa bem e deixe repousar. Corte a cebola em brunoise (bem picadinha) e a cebolete ou cebolinha verde bem fina (o mais fininho possível). Num prato, coloque a fatia de broa úmida, espalhe a carne já temperada em cima dela e acrescente, primeiramente, a cebola cortada e depois a cebolete. Regue com azeite de oliva a gosto. Sirva com mostarda escura.

Bruschetta Cremosa

Ingredientes:

  • 1 filão de pão italiano fatiado
  • 400 g de salame hamburguês Alegra
  • 200 g de queijo gouda
  • 250 g de requeijão
  • Salsa a gosto

Modo de preparo:

Corte o salame hamburguês em cubos pequenos. Rale o queijo gouda e misture com o requeijão. Cubra as fatias de pão com uma camada generosa. Coloque o salame sobre o creme e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 10 a 15 minutos – até que o queijo esteja derretido. Ao servir, polvilhe salsa fresca picada.

Torta de Maçã

Massa:

  • 2 ½  xícaras de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
  • 225 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • Água gelada (cerca de 4 a 6 colheres de sopa)
  • 1 gema, para pincelar

Recheio:

  • 1,5 kg de maçã
  • 1 xícara de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de preparo:

Recheio: descascar as maçãs e cortar em fatias, misturar ao suco de limão e ao açúcar. Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maçãs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Juntar as especiarias e reservar até esfriar.

Massa: misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Aos poucos, juntar o vinagre de maçã e a água, até obter uma massa lisa e uniforme. Deixe gelar por 30 minutos. Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plásticas.

Usar uma das massas para forrar uma forma baixa. Colocar o recheio e cobrir com a massa restante. Abrir fendas na superfície da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de água. Assar em forno preaquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos – até que a massa esteja bem dourada.Servir quente.

Rendimento: 1 torta

Tempo de preparo: 80 minutos