Saladas são a opção no Feriado: Ana Maria ensina receitas no Encontro

Redação

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Ana Maria Braga escolheu cinco receitas de saladas para o programa ‘Encontro com Fátima Bernardes’ desta segunda-feira de feriado (7). A apresentadora ensina a preparar cinco receitas de saladas leves e refrescantes.

SALADA DE FOLHAS VERDES COM VINAGRETE

Ingredientes – Salada

  • 1 folha de alface frisee
  • 1 folha de alface roxa
  • 1 maço de mini agrião
  • 2 folhas de radicchio
  • 100 gramas de queijo de cabra esfarelado
  • 1 figo cortado em 4 partes

Ingredientes – Vinagrete

  • 20 gramas ou 1 colher de sopa de melado de cana
  • 15 mililitros ou 1 colher de sopa de molho de soja
  • 2 anis estrelados
  • 60 mililitros ou um terço de xícara de chá de óleo de girassol
  • 20 mililitros ou 1 colher e meia de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

SALADA EXÓTICA CALIFÓRNIA

Nesta receita, você aprende a fazer um sunomono: uma salada popular da culinária japonesa, feita com pepino e kani.

Ingredientes – Crocante

  • 1 colher de sopa e meia ou 23 gramas de manteiga
  • 1 xícara de chá ou 125 gramas de gergelim
  • 2 xícaras de chá ou 250 gramas de amêndoas laminadas
  • sal a gosto

Ingredientes – Tempero

  • Um terço de xícara de chá ou 60 gramas de açúcar
  • Um terço de xícara de chá ou 80 mililitros de vinagre de arroz
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de chá de glutamato monossódico
  • 2 colheres de chá de sal
  • Meia xícara de chá ou 120 mililitros de azeite
  • Meia xícara de chá ou 120 mililitros de óleo girassol, milho ou canola

Ingredientes – Salada

  • 1 quilo de repolho, pequeno e fatiado bem fininho
  • 8 cebolinhas verdes picadinhas
  • Três quartos de xícara de chá de salsinha picadinha
  • 3 pepinos japoneses fatiados bem fininho misturado com meia colher de chá de sal
  • 150 mililitros 150 ml de vinagre
  • 100 gramas de açúcar
  • 3 kanis fatiados
  • gergelim torrado a gosto

Modo de Preparo – Crocante

  1. Numa frigideira coloque 1 colher de sopa e meia de manteiga, 1 xícara de chá de gergelim, 2 xícaras de chá de amêndoas laminadas, sal a gosto e leve ao fogo médio até dourar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Modo de Preparo – Tempero

  1. Coloque numa tigela um terço de xícara de chá de açúcar, um terço de xícara de chá de vinagre de arroz, 1 pitada de pimenta-do-reino, 2 colheres de chá de glutamato monossódico, 2 colheres de chá de sal e misture.
  2. Adicione em fio, mexendo sempre, meia xícara de chá de azeite, meia xícara de chá de óleo de milho.

Modo de Preparo – Salada

  1. Num refratário misture o repolho fatiado, as cebolinhas, a salsinha picadinha e misture. Adicione o crocante, o tempero e misture bem. Sirva em seguida.

Modo de Preparo – Sunomono

  1. Coloque numa peneira 3 pepinos japoneses fatiados bem fininho misturado com meia colher de chá de sal e deixe por 30 minutos.
  2. Numa panela coloque 150 mililitros de vinagre, 100 gramas de açúcar e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar por mais ou menos 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Coloque numa tigela o pepino fatiado reservado acima, a mistura de vinagre e açúcar, 3 kanis fatiados e misture.
  4. Leve para gelar por 2 horas. Sirva em seguida salpicado com gergelim torrado a gosto.

SALADA BROTO DE FEIJÃO

Entre os ingredientes, você vai precisar de broto de feijão, pimentão vermelho, cebola roxa, tomate, maçã verde, nozes, folhas de alface, salsinha e limão.

Ingredientes

  • 200 gramas de broto de feijão
  • Meio litro de água
  • Um terço de pimentão vermelho cortado em cubinhos pequenos
  • Um terço de cebola roxa cortada em rodelas finas
  • Meio de tomate cortado em cubinhos pequenos
  • Meia maçã verde picada em cubinhos pequenos
  • 5 nozes trituradas
  • 5 folhas de alface cortadas em fatias finas
  • Meia xícara de salsinha picada
  • Duas colheres de sopa de azeite
  • Suco de meio Limão
  • Sal do Himalaia à gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque o broto de feijão em uma vasilha.
  2. Adicione meio litro de água fervendo.
  3. Espere 3 minutos ou menos (quando ele ficar murcho).
  4. Retire a água.
  5. Deixe esfriar ou passe em água corrente fria.
  6. Junte os demais ingredientes.
  7. Não se esqueça do limão, pois a maçã vai escurecer se ficar sem o limão.

SALADA DE ABÓBORA

Sem carne, esta receita leva amêndoas, folhas de louro, pimenta, coentro e cebola roxa, além do ingrediente principal, que é a abóbora. A salada é fácil de fazer e fica deliciosa. Confira o prato ensinado pelo cantor Lulu Santos:

Ingredientes

  • 700 gramas de abóbora cozida
  • 1 cebola roxa
  • coentro a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de manteiga clarificada
  • pimenta jamaica a gosto
  • 200 gramas de amêndoas fatiadas

Modo de Preparo

  1. Corte a abóbora em cubos;
  2. Cozinhe a abóbora até que amoleça e reserve em um refratário;
  3. Em uma frigideira, coloque a cebola roxa fatiada;
  4. Acrescente a manteiga clarificada e a pimenta jamaica;
  5. Refogue a cebola até ficar bem dourada e misture as amêndoas no refogado;
  6. Coloque o refogado de amêndoas e cebola por cima da abóbora;
  7. Finalize com o coêntro a gosto;
  8. Sirva a salada!

SALADA VERDE CREMOSA DA BELA GIL

Ingredientes

  • 2 maços de alface
  • Meio maço de rúcula
  • 1 avocado hass ou meio abacate
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sobremesa de mostarda Dijon
  • suco de 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • Meio copo de noz-moscada ou amêndoas torradas para servir

Modo de Preparo

  1. Lave e corte a alface em fatias largas
  2. Coloque numa tigela grande
  3. Coloque o abacate e o azeite no processador de alimentos e misture até ficar homogêneo
  4. Adicione os ingredientes restantes e processe novamente
  5. Misture o molho com a alface
  6. Numa frigideira toste as nozes picadas por 3 minutos em fogo baixo, ou até ficarem bem marronzinhas
  7. Sirva as nozes em cima da salada
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