
Indústria do cimento apresenta solução para destinação de resíduos
Redação
23 de setembro de 2021, 15:30
A cracóvia e o mel produzidos em Prudentópolis, na região central do Paraná, estão entre os produtos com potencial para ..
Redação - 24 de setembro de 2021, 15:04
A cracóvia e o mel produzidos em Prudentópolis, na região central do Paraná, estão entre os produtos com potencial para buscar o registro de Indicação Geográfica (IG). A intenção é protocolar o projeto no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) em até 12 meses.
Na quinta-feira (23), houve o alinhamento de trabalho com o grupo de trabalho composto pelo Sebrae/PR, prefeitura de Prudentópolis, PUC-PR, Unicentro, Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis, Associação Prudentopolitana de Apicultores e Meliponicultores (Apam) e o Sicredi.
O gerente da regional Centro do Sebrae/PR, Joel Franzim Junior, lembra que em 2020, o Sebrae realizou um levantamento de 110 regiões em todo o país, com potencial para conquistarem o reconhecimento oficial com IGs. Foi realizado um trabalho de triagem, diagnóstico e potencialização de novos produtos, a partir da demanda dos pequenos negócios. Entre os produtos com potencial de se tornarem IGs, estão a cracóvia e o mel de Prudentópolis.
“Foi realizado o diagnóstico de viabilidade junto com nossos parceiros. O objetivo do grupo é debater o assunto, auxiliar, organizar e oferecer elementos para os produtores que ainda buscam os registros, que vão valorizar a cidade e a região”, explica.
Para a secretária de Turismo de Prudentópolis, Cristiane Boiko Rossetim, com a obtenção da IG, a cracóvia e o mel podem ganhar ainda mais mercado. A cracóvia, produto típico da cidade, é um embutido de carne e porco nobre defumado, que teve a receita criada por um morador local, Dionizio Opuchkevitch, na década de 60.
Cracóvia produzida na região central do estado. (Foto: Rodrigo Czekalski)
Já a qualidade do mel fez Prudentópolis ser reconhecida, no passado, como a “Capital do Mel”. “Caso tudo ocorra conforme planejamos, seremos a primeira cidade do Estado a ter dois produtos com IG”, planeja.
Conforme o presidente da Associação dos Produtores de Embutidos, Marcos Machulek, o município conta com 11 produtores do embutido. “O registro de Indicação Geográfica vai corroborar Prudentópolis como município pioneiro na produção da cracóvia, ou seja, como a cidade 'mãe'”, diz.
A Indicação Geográfica para o mel do município vale tanto ao produzido pela abelha com ferrão, quanto ao da sem ferrão. A diferença entre eles, conforme explica o presidente da Apam, Tarcízio Kraiczek, está na propriedade de mel de uma abelha para outra. Hoje, a associação conta com mais de 100 associados, sendo que a produção estimada no Município é de 400 toneladas/ ano de mel.
“Em função da necessidade de diversificar a produção nas pequenas propriedades, a apicultura tem ganhado força novamente em Prudentópolis”, conta Kraizcek.
Atualmente, o Paraná tem nove produtos com registro de Indicação Geográfica. São eles:
Outros cinco já foram protocolados no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI): a cachaça e aguardente de Morretes, o barreado e a farinha de mandioca do Litoral, o morango do Norte Pioneiro do Paraná e os vinhos de Bituruna. No Brasil, são 87 produtos com o registro.