Você já ouviu falar de alimentos inflamatórios? Uma alimentação inadequada pode levar a um quadro chamado de “inflamação de baixo grau”, é um quadro silencioso, que pode durar anos, e começou a ser estudado há 10 anos. Esse fenômeno contribui para o surgimento de doenças metabólicas e crônicas, como o diabetes, por exemplo.
Na lista de alimentos inflamatórios estão as frituras, ricas em gordura trans e saturada; os alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, enlatados e biscoitos, excesso de açúcar refinado; excesso de carne vermelha.
Quando o corpo está inflamado:
- o fígado passa a metabolizar mal as substâncias do nosso organismo e produzir mais gordura;
- os músculos deixam de captar a glicose e esse excesso pode favorecer a ocorrência da diabetes tipo 2;
- o tecido adiposo passa a liberar a gordura para a corrente sanguínea, o que aumenta o colesterol;
- o hipotálamo, responsável pelo metabolismo e pela sensação de fome, passa a perder o controle e causa o aumento patológico do apetite;
Tudo isso vai contribuir para um ciclo vicioso de ganho de peso e pró-inflamatório.
Lembre-se que uma alimentação equilibrada baseada em alimentos in natura e minimamente processados e a prática regular de exercício físico podem melhorar o metabolismo e o perfil inflamatório, ficando mais perto de um equilíbrio nutricional e metabólico.